SCRISOAREA DIN PUȘCĂRIE a deținutului politic PAVEL GRIGORCIUC

grigorciuc

Activistul civic, Pavel Grigorciuc, arestat cu mai bine de o lună în urmă, fiind învinuit de organizarea unei grupări criminale (ca ulterior învinuirea să-i fie retrasă și schimbată pe organizarea dezordinilor în masă), a trasnmis o scrisoare la libertate. Scrisoarea a fost publicată de PAN.MD:

„Несмотря на то, что отеврореформированная юстиция изолировала опасных для общества элементов, гражданских активистов, антифашистов, журналистов и прочих „соратников” Бен Ладена, все-таки старые вопросы к системе молдавских «правонарушительных органов» остались.

К примеру, 23 декабря исполнилась очередная годовщина охоты (читай — убийства) в «Пэдуря Домняскэ» с участием руководства прокуратуры, судебных инстанций и других институтов юстиции. Но убийство Сорина Пачу так и не раскрыто.

Так и не названы виновные в грабеже миллионов народных средств из «Банка де економие», как впрочем, из Молдтелеком-а, Металфероза и других предприятий с государственным капиталом. Миллионы ушли и из госпредприятий, а также миллионы потрачены на пресловутую реформу юстиции. Но в целях манипуляции общественным мнением людям настойчиво предлагают смотреть репортажи об очередных обысках у политических активистов. Зомбовидение олигархов, по мнению КСТР, не страдает отсутствием плюрализма.

Какой-то политический сюрреализм, когда отпетые воры, рейдеры и контрабандисты заключают в тюрьмы активистов оппозиции. Преступлением, по мнению еврохунты, данных активистов является их мнение, отличное от официальной версии пропагандистов так называемой «истории успеха». Прямо-таки уголовники.

Но если серьезно, то во всей этой истории органы правопорядка, отреформированные при поддержке европейских кредитов, превращены, на мой взгляд, даже не в карательную дубину, а в презервативы олигархов, которые последние используют в борьбе с инакомыслящими, создавая телевизионную картинку о якобы новых «террористах». Думаю, что представителям реальной оппозиции стоит сегодня поднять вопрос о будущей люстрации особо ретивых и неугомонных прокуроров, полицейских и сибовцев, участвовавших в грязных, предвыборных технологиях по запугиванию населения «кровавым майданом», ну или «антимайданом».

Впрочем, отмыть мундир офицера и вернуть доверие к силовым структурам никогда не поздно. Для этого прокурорам, полиции и судьям достаточно просто честно служить закону, а не исполнять заказы политиков. Если бы в органах руководителями становились не по партийно-родственному признаку, а по професссионализму и чести, то смена режима произошла бы сама собой и без каких-либо вооруженных переворотов и другого бреда, в организации чего обвиняют сегодня молодых активистов оппозиции. Это в то время, когда страну дерибанят в открытую.

Так как эти строки я пишу из тюремной камеры, не могу не воспользоваться моментом, чтобы описать быт и условия молдавского политзаключенного Молдовы. В наше время эта информация может пригодиться любому представителю реальной оппозиции. Ведь с такой властью как сейчас на моем месте может оказаться любой, кто не согласен с властями страны, которым, на мой взгляд, наплевать на народ. Создан прецедент. Там, где появляются первые политзаключенные и власть за это не несет ответственности, то стоит ожидать появления и второй, и третьей «волн» посадок. Жаль что эта власть решила выместить свою злобу на оппозиции, а не на высокопоставленных коррупционерах. Но у уверен, – дождутся и последние.

Как общеизвестно, власти страны без выходных и отдыха рапортуют о высокой степени европеизации. Однако здесь, в тюрьме, как впрочем и во всей стране, никакими высокими евростандартами и не пахнет. «Пахнет» здесь, в каждой камере, в каждом коридоре, лишь от параши, находящейся в одном помещении с заключенными, где они проводят 23 часа в сутки. 1 час уходит на прогулку в специальном боксе, из которого видна крыша отеля, построенного у кишиневского Мемориала воинской славы „Вечность”, – аккурат на том месте, где раньше в День Победы дети могли со своими родителями ознакомиться с военной техникой, на которой воевали их деды-фронтовики. Один из надзирателей, когда выводил меня на прогулку, сказал: гостиница принадлежит одному известному в стране Хорошетнюку. Не берусь утверждать, что это так. Меня больше волнует психологическое состояние человека, решившего строить отель с видом на тюрьму. Очевидно, с эстетикой и чувством созерцать прекрасное у такого человека все в порядке.

Но вернемся к моим тюремным нарам в Кишиневе, которые далеко отличаются от гостиниц олигархов, нахально дерибанящих страну. Вентиляция в тюремных камерах далеко не постоянное, как, впрочем, есть проблемы и с теплом, и с сыростью, – вечным спутником туберкулеза. Но так как душ в тюрьме только раз в неделю, то и мерзнуть, в общем-то, не так страшно.

Но запоминается тюрьма более всего обилием тараканов, которые тут остаются от прежних, не самых чистоплотных заключенных. Я, кстати, заметил одну удивительную особенность: когда по телевизору (он появился в нашей камере после перевода одного из заключенных) показывают руководителей нового-старого правящего альянса «за евро», тараканы начинают вести себя особенно. При виде Гимпу, Лупу и Филата они становятся особо агрессивными. При появлении на экране Воронина с Решетниковым, заявляющих о необходимости сотрудничества с еврохунтой, тараканы будто приветственно шевелят усами. Но я, как истинный террорист, давлю тапком этих сторонников олигархов и олигофренов, садистски издевающихся над страной. Короче, – сколько экстремиста не корми тюремной баландой, он все-равно не исправляется, поскольку «история успеха» в Молдове — пока очередной миф, а не заявлять об этом – действительно считают преступлением.

Надо отметить, что со стороны заключенных и сотрудников тюрьмы к политическим заключенным отношение нормальное. Связано это с тем, что правящий режим здесь не любят как заключенные, так и те, кто их охраняет. Тому причина, – отношение власти к заключенным с бюджетом африканской, нежели европейской тюрьмы, и многократное сокращение льгот и надбавок сотрудникам пенитенциарных учреждений.

В завершение хочу горячо поблагодарить как своих соратников, так и тех, кто не разделяет мои взгляды и убеждения, но нашли в себе моральные силы для поддержки политзаключенных. Дерзну написать от лица всех политзэков (Антифы, Социального форума Молдовы, партии «Патрия», а также будущих жертв «истории успеха), что поддержка эта крайне необходима для морального духа, когда он (политзэк) по надуманным предлогом и сфабрикованным делам находится за решеткой лишь потому, что кто-то в целях грязных манипуляций попытался подтвердить арестами лицемерный слоган «Остановим экстремизм» . Это цинично. Жаль, что именно это называют евроинтеграцией. Жаль, что власти просто не уважают народ, рассказывая ему в СМИ сказки о террористах и экстремистах. Это подло. А за подлости придется ответить. Перед законом.

Павел Григорчук, председатель Социального форума Молдовы, политзаключенный”

You may also like

Comments are closed.

By