Ce le-a spus Voronin ambasadorilor UE

voronin_2_71105600

Preşedintele PCRM Vladimir Voronin a avut astăzi o întâlnire cu ambasadorii ţărilor UE acreditaţi la Chişinău. În cadrul acesteia, Voronin le-a spus diplomaţilor că este „evident că în timpul apropiat la Chişinău va fi instaurată o altă guvernare”. Potrivit, comunistului această guvernare va aparţine PCRM. În acest context, după ce a criticat dur reformele actualei conduceri a ţării, Voronin a făcut un apel către ambasadori pe care i-a chemat să susţină Republica Moldova şi după venirea comuniştilor la guvernare, chiar dacă i-a anunţat că multe dintre legile aprobate acum vor fi modificate.

Mai jos puteţi citi discursul original a lui Vladimir Voronin rostit în faţa ambasadorilor.

Вступительное слово на встрече Председателя ПКРМ

В.Н.Воронина

с послами стран ЕС

в Республике Молдова.

 

Уважаемые дамы и господа,

Благодарю Вас за то, что вы откликнулись на мое приглашение о встрече.

Мое введение будет кратким. Я не считаю необходимым сегодня в очередной раз повторять те или иные системные претензии Партии коммунистов к действующей власти, которая пользуется безоговорочной поддержкой Европейского союза. Мы эти претензии предъявляли неоднократно. Но кроме сочувственных слов со стороны представителей ЕС мы ни разу не видели эффективных действий. У вас были многочисленные инструменты воздействия на молдавскую власть и во время закрытия телеканала NIT, и тогда, когда Альянс менял избирательный Кодекс, и тогда, когда вводились миграционные посты на Днестре, и тогда, когда у молдавского государства были украдены Банк и аэропорт.  Ни в одном из указанных случаев ЕС в лице его представительств, по нашему мнению, не действовал в соответствии с принципами верховенства права и европейскими ценностями.

Значит, таков ваш выбор и такова ваша политика. А поэтому и рейтинг идеи европейской интеграции стремительно падает в Молдове. Но это, как говорится, уже уходящая, не актуальная для Молдовы тема.

Я бы очень хотел сегодня обсудить с вами ряд вопросов перспективного и одновременно конструктивного плана. Ведь нет сомнений в том, что очень скоро в Молдове появится совершенно новое правление, и это правление будет проводить принципиально иную политику. И внутреннюю, и внешнюю.

Первое. Мы искренне рассчитываем на то, что станы ЕС будут готовы проявить содействие молдавским властям во всем, что касается ликвидации организованной преступности в Молдове и тех форм транснациональной преступности, в которые вовлечена наша страна последние четыре года. Ведь очевидно, что многочисленные скандальные рейдерские захваты, искусственное банкротство банков и предприятий, создание военизированных подразделений при различных олигархических особах, всплеск особо тяжких преступлений – в первую очередь нуждаются в пристальном внимании властей. И не просто во внимании, а в эффективном и срочном искоренении. Я хочу надеяться, что в этой сфере мы наладим самое эффективное сотрудничество. Мы вместе докажем, что последствия четырехлетнего криминального правления устранимы, если действовать решительно, профессионально, с опорой на букву и дух закона, на европейские ценности.

Второе. Партия коммунистов, как будущая партия власти, чрезвычайно заинтересована в том, чтобы действительно добиться скорейшей либерализации визового режима с ЕС. Да, мы знаем, что важнейшим условием для этого является установление эффективного пограничного контроля. Но контроль контролю рознь. В  этом смысле мы немедленно отменим все эти миграционные посты, которые фактически установили линию государственной границы внутри Молдовы и де-юре укрепили разделение страны на две части. Причем, обратите внимание, что подобные преступные действия Кишинева сегодня критикует не только оппозиция, но и власти Приднестровья.

Мы будем действовать иным способом. Мы добьемся консенсуса и солидарной позиции с Приднестровьем в отношении расширения мандата миссии EUBAM. В мандат этой миссии следует включить, наряду с мониторингом движения грузов, движение физических лиц. Уверен, что в данном вопросе мы найдем  поддержку и наших украинских партнеров и, конечно же, соответствующих европейских структур.

Третье. Мы считаем, что последние четыре года являются весьма показательными в отношении всего того, что именуется свободой, а точнее несвободой СМИ. Все те прежние страхи, касающиеся свободы выражения в СМИ,  которые мы с вами обсуждали в 2001-2009 годах, уступили место иной, более глобальной проблеме. Речь идет об олигархическом захвате абсолютного большинства электронных СМИ, о коммерческой зависимости публичного телерадио от рекламных бюджетов, которые также опять же формируются  под контролем двух-трех олигархов, о полной подконтрольности государственных органов Аудивизуала интересам коррумпированных личностей.

Тут следует признать очевидную вещь: конкуренция олигархов не имеет ничего общего с политическим плюрализмом и гражданскими свободами. После нашего прихода к власти мы намеренны самым решительным образом пересмотреть те правовые формы, в которых могут действовать СМИ, исключив из них кампании с оффшорной регистрацией. Мы намерены проводить прямые выборы руководства аудиовизуала, исключив аффилированность этого органа тем или иным коммерческим структурам.  Мы намереваемся решительно усилить коммерческий и политический иммунитет общественного телерадио. И во всем этом нам, конечно же, понадобится поддержка ЕС и мы искренне на нее рассчитываем.

Четвертое. Вряд ли кто-нибудь из присутствующих подвергнет сомнению то обстоятельство, что за последние годы самый серьезный удар был нанесен правящим режимом по органам прокуратуры и судебной системе. Все эти структуры оказались в буквальном смысле подчинены нескольким физическим лицам. Именно они обладают самым низким рейтингом доверия в стране, после рейтинга действующего Президента. И от того Молдову сегодня называют «захваченным государством».

Решительные, позитивные перемены на этом направлении – залог всех остальных перемен к лучшему. Но тут возникают непростые вопросы. Как и каким образом добиться реформ на этом направлении? Как избавить судебную систему и органы прокурорского надзора от подчиненности преступному миру и телефонному праву?

Нам не хватит компетентности и способности разрешить эту проблему в одиночку, тут нужен и общеевропейский опыт и правильная диагностика происходящего. Я считаю, что в наличии острая необходимость провести в Молдове серьезную экспертную европейскую конференцию на тему «Коррупция в Молдове и захваченное правосудие»! Только таким способом, открыто, в заинтересованных дискуссиях и творческом диалоге можно двигаться к поставленной цели.

И последнее. Я убежден, что эти направления партнерства в известном смысле заполнят ту повестку дня в отношениях Молдовы с ЕС, которая должна исполняться вне зависимости от того в каком направлении движется Молдова – на восток или на запад, в ЕС или в ТС.

Сегодня большинство молдавского общества делает свой выбор в пользу Таможенного союза. И Партия коммунистов – в том числе на своем последнем съезде – определилась именно в таком своем выборе.

Но принимать окончательное решение молдавский народ должен на общенациональном референдуме, а не являться заложником идей конспиративно принятых и одобренных за закрытыми дверями. Я полагаю, что именно такой, исключительно демократический подход к будущему страны органично вписывается в подлинные европейские идеалы, в понимание того, что Европа – это не только пространство, ограниченное зоной компетенции Европейской комиссии. Но это целый материк, с очень большой амплитудой представлений о свободах, о ценностях, о подлинном европейском наследии.

moldova24.info

You may also like

Comments are closed.

By